西浦和教室

Kanako先生からのメッセージ

「「楽しい」という気持ちが生み出すパワー」

こんにちは。西浦和教室担当させていただいております。
私はこちらで10年以上にわたって指導させていただいておりますが、その中で子どもたちと学び合って感じたこと、それは、楽しくなければレッスンではない、ということです。
「楽しい」という気持ちが生み出すパワーははかりしれません。これまで、よくあの子が中学まで続けられた、英検に合格できた、90分間ずっと英語で話し続けられるようになったなど、私の想像など簡単に超えていく喜びを何度も目の当たりにしてきました。
そういう子どもたちに共通していることこそ、「楽しんで」通いつづけられたということに他なりません。
もちろん、いつも楽しく会話をしたりゲームをしたり、というわけにはいきません。レッスンでのルールなど、厳しいことを言うこともあります。また試験前など、小学生でも単語をいくつも覚えて頑張ってもらう時もあります。語学を特技として身につけることは生半可ではいきませんから、見守っていただく保護者の方々にも辛抱していただくこともあると思います。
それでも、子どもたちがレッスンの楽しい瞬間を知っていさえすれば、なんとか乗り越え達成感を感じられるんだということを、何度も実感してきました。
今指導させていただいている子どもたちはもちろん、これから出会う子どもたちがそれぞれの楽しさを感じてゆくこと、そしてそれがいつかひとつの自信となるようなサポートをしていくことを信念に、指導させていただきます。
よろしくお願いいたします。