検定

リヌーのレッスンと英検対策

Q「会話レッスン」と「英検コース」を別々に受講する必要はないのですね?
A合格は、通常レッスンの成果の目安です。
  • ・「英検コース」ではなく、リヌーのめざす「使える英語」レッスンの一環として、英検Jr.や実用英語検定など、資格試験に継続的に取り組んでいます。
  • ・英検合格に特化しないので、「読む」から「書く」、「聞く」から「話す」へ、偏らずにつなげます。真の英語力を伸ばすことが目的です。
  • ・短期集中・詰め込みにせず、自然に力を伸ばし、結果的に目標級合格の力を育むことが可能です。
  • ◎もちろん直前対策あり!◎

• ・過去問題を使った「見きわめ」や、どこを伸ばしたらよいか個別の「カウンセリング」が可能です。
  • ・英検の各設問の解き方のコツがわかる、形式毎の練習をレッスンで行います。

リヌーのレッスンで
語彙/日常会話表現
英会話体操1/『QA100』など

・リスニング力UP 問1「単熟語文法」 問2「英会話文」対策 スピーキング・面接対策
さらに!

CDつき絵本
[Spring Board]シリーズ
英語テキストブック
音読重視・大意把握のレッスン

リスニング力UP 問3「並び替え」 4級以上の「長文」対策 スピーキング・面接対策
そのほか
4・5級
スピーキングテスト対策
スタートしたばかりのこのテストも、リヌーの音読があれば大丈夫!
レッスン中の先生や友達とのやり取り、英語の質問に英語でどんどん答えたり、イラストを見ながら英語で描写したり、通常のレッスンでの成果が活かせます。
3級以上は
英語面接対策
決められた長さの英文を読み質問に答えること、イラストの描写、また「~は好きか「休みの日はなにをするか」などの問に対して、適切な英文で答えることが求めらます。
リヌーでは、普段から「自分のことについて応答できる」ようにしています。面接対策のカードもあり。
3級以上は
ライティングテスト対策
2017年度から3級以上に作文が登場。社会的な内容の設問に対し、もとまった「意見文」を書くことが求められます。
リヌー中学部では、3年生で必要な北辰対策の一環としても、自分の意見を理由や例を入れてまとめる練習を取り入れています。

児童英検Jr.・実用英検の受験年齢の目安(リヌー学院内)

合格者のコメント

• 6年生3級合格「短い時間でたくさん勉強して合格できてうれしいです。努力した甲斐があった。」
  • 6年生準2級合格「最初は難しかったけど、たくさん練習して合格できたので嬉しかったです。」
  • 6年生準2級合格「すごく難しかったけど、合格できて嬉しいです。これからも頑張ろうと思います。」